自宅ラーメンは具材も手軽に準備したい

家でも簡単に食べられるようになったラーメン。
インスタントでも、定番のしょうゆ、みそだけでなく、
塩やとんこつ、魚介系、カレーラーメンなんかもあって、
好きな時に好きなものを食べれるようになりました。

ただ、意外と困るのがラーメンに入れる具材。
栄養のことを考えると、何か入れたいけど、調理するのは面倒。
結局、具なしラーメンになることも。
そこでラーメンの具を簡単に用意できる調理器具を。


定番のたまごは、生卵だと消化が悪いので、ゆで卵にしたい。
でもゆでるのが面倒くさい。
ゆで玉子は電子レンジで作れます。
麺をゆでている間に、電子レンジに入れておけばいいので、
コンロをふさいでしまうこともないし、簡単。
時間の設定しだいで、半熟にもできます。




ネギも定番だけど、
包丁とまな板だすのが手間だったり。
長ネギの輪切りだったらスライサーで。




自分で切るのは難しい白髪ネギも
簡単に作れます。




万能ねぎを刻みたいときには
ハサミで簡単に。




すりごまをかけたいときは、
ラーメン屋さんでもよく見かけるスリッキー。




最近では、冷凍野菜なんかも簡単でおすすめ。
ほうれん草とか野菜ミックスとかあるので、
電子レンジで温めて、ラーメンに入れるだけ。





いろいろ専用の道具があるけど、
ラーメンだけでなく、つけ麺や油そばにも使えるし、
普通に料理にも使える。

結局、家でラーメン作るときは、
家事の手間は最小限にして、
手軽にトッピングできる具材にしたいので、
よく使うなら道具をそろえておくと便利かも。

この記事へのコメント