食中毒以外に、問題になることの多い細菌などまとめてみました。
大腸菌
人や動物の腸内に存在し、通常病原性はありませんが、いくつかの大腸菌は人に対して病原性があります。
カビ・酵母類
通常の細菌類が増殖困難な条件でも、カビや酵母には増殖可能な場合があります。
増殖すると目視できることが多いため、クレームの原因となります。
酵母菌
酸性で塩分または糖分の高い食品(果実、ジャム、漬物、菓子、ドレッシング等)では腐敗の原因となります。
低温細菌
冷蔵庫の中などでも増殖し、食品を腐敗させます。
食品中のダニ
ダニの付着した食品によって、皮膚などの病害やアレルギー性の疾患になることがあります。
乳酸菌
酸敗、変色、糸引き、膨張等の原因となる場合があります。


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