ナチュラルチーズとプロセスチーズの違い チーズいろいろ

最近、よく目にするようになったナチュラルチーズ。 今まで食べたくても、売っていなかったり、高価だったりしたのですが、 健康にいいなどの情報もあり、需要が拡大しているようです。 ナチュラルチーズとプロセスチーズの違い ナチュラルチーズとは、ミルクから作ったそのままのチーズです。 乳酸菌や酵素を加えて固めて、型に入れて水分を抜き、熟成させたもの。 原料乳の種類や成分、製法などによって多くの種類があります。 ナチュラルチーズの特徴は、チーズの中に乳酸菌やカビ菌が生きたまま入っていて、その働きでチーズが熟成していくこと。 そのため、チーズ本来の香りと味と舌触りが楽しめます。 ワインや日本酒にも合います。 しかし、冷蔵庫の中でもゆっくりと熟成していくので、保存の仕方が難しくなります。 暑いところに置いておくと、ドロドロに溶けてしまったり、味が変わってしまったりします。 一方、プロセスチーズとは、ナチュラルチーズを加工して作ったチーズ。 ナチュラルチーズを細かく砕いて、溶かし、型に詰めて冷やします。 「加工」しているので「プロセス」と言われます。 高温で殺菌されるため、熟成はその時点でストップしています。 あまり味に違いはありません。 スーパーなどで売っているスライスチーズやベビーチーズ、6Pチーズなどがプロセスチーズです。 プロセスチーズは、保存がきき、輸送や持ち運びにも便利なので、キャンプやアウトドアにも持って行けます。 多少保存状態が悪くても、美味し…

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